ゲームバーPeeGeeスタッフ【さやかブログ】ボドゲの紹介♪

      2017/05/05

お久しぶりです!
ゲームバーPeeGee大阪心斎橋店スタッフのサヤカです( ˘ω˘ )

最近。暖かくなったと思ったら寒い日がきて暖かくなったと思ったらまた…の繰り返しですね。
みなさんはいかがお過ごしでしょうか??
体調には気をつけてくださいね!!

今回は最近新しくゲームバーPeeGeeに仲間入りしたボードゲームを紹介したいと思います♪

デモンワーカー!!

その名も!!!
“デモンワーカー”

ちなみに、わたしはゲームバーPeeGeeに“デモンワーカー”がきたその日にすぐ遊びました(笑)
“デモンワーカー”とは…

魔王、それは悪魔全てを統べしもの。
空位となったその玉座を巡って悪魔たちの経済戦争が起こります。 プレイヤーは次期魔王候補となり、EP(いびるポイント)を集めることが目的。 特殊な能力を持った悪魔を面接し採用したら、「人間界」や「兵器工場」といった様々な職場に悪魔を派遣し、人間や武具などの資源を集めます!
資源は、新たな悪魔の召喚やEPを生み出す計画カードに使用するため、効率的に集めなければなりません。

目的,遊び方

✩ゲームの目的
5ラウンド終了時にもっともEP(いびるぽいんと)を稼いだ人が勝ちです。

✩ゲームの準備
まず、計画カードを2枚くばり、その後にワーカーカードを6枚ずつプレイヤーに配ります。
次に手元とのワーカーカードから1枚選んで「採用」し、左隣のプレイヤーにカードを渡します。
最後にジャンケンなどで順番を決めたら、1番の人から手番のプレートを順々に手にしたら
ゲーム開始です。

✩ゲームの流れ
各プレイヤーは所持しているワーカー(労働者)を1手番に1人ずつ派遣していきます。
派遣時には派遣コストがかかり、すでに派遣している人がいる派遣先には余計に派遣コストが掛かります。
派遣先で資源を獲得し、手札のモンスターを召喚してワーカーを増やしていくことがゲームの流れになります。

全員のワーカーが行動終了するか、パスをしたら1ラウンドが終了します。
その後、手番のプレートを左隣の人に渡して、派遣したワーカーを回収したら次のラウンドが始まります。

5ラウンドが終わったら計画カードの結果を参照して、一番EPの高かった人が勝ち。
というゲームです!

オススメ悪魔

それでは最後にわたしのオススメ悪魔ちゃんを紹介します( ˆoˆ )/
それは…

“魔女”!!!
召喚コストは結構掛かるのですが、その後は武器トークン1つ支払ったら派遣できるので、コスパがいい気がします(?)←

それに、どこの職場に配置しても魔力石を1つ得ることができます.。.:*・゜
魔力石は価値が高いのでオススメです!
と、いろいろ書きましたが、
このゲームの困ったところは説明書がちょっと難しい…!!!!
実際にプレイしてみるのをオススメします( ˆ ˆ )
はじめての方はゲームバーPeeGeeのスタッフがお教えしますよ✩

是非ゲームバーPeeGeeにあそびに来てくださいね!
ゲームバーPeeGee大阪心斎橋店、スタッフのさやかでした( ˆ ˆ )

 - スタッフブログ, ゲームバー, ボードゲーム